• وزراء المالية العرب يبحثون زيادة رساميل المؤسسات المالية المشتركة

03/04/2013

ضمن الاجتماعات السنوية لـ «الهيئات» في دبي وزراء المالية العرب يبحثون زيادة رساميل المؤسسات المالية المشتركة

محمد بن راشد يستقبل وزراء المالية العرب المشاركين في اجتماعات الهيئات المالية العربية. وام

انطلقت في دبي، أمس، الاجتماعات السنوية للهيئات المالية العربية والاجتماع الرابع لمجلس وزراء المالية العرب، ويشارك فيها وزراء المالية والاقتصاد للدول العربية ومحافظو المصارف المركزية العربية والمديرون العامون لمؤسسات التمويل العربية، إضافة إلى عدد من المراقبين الإقليميين والدوليين، فيما تنتهي الاجتماعات اليوم.
    وبحث المجتمعون، في مجلس محافظي الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، الوضع المالي للصندوق والتصديق على البيانات المالية لعام 2012، حيث تم بحث زيادة رؤوس أموال المؤسسات المالية المشتركة والاطلاع على استراتيجية الصندوق العربي في تمويل التنمية الاقتصادية والاجتماعية، إضافة إلى تعيين مدققي حسابات الصندوق للسنة المالية 2012.
    فيما شهد اجتماع مجلس المساهمين للمؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات في دورته الـ40، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الإماراتية، مناقشة عدد من المذكرات كتنفيذ قرار القمة العربية الثالثة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية المتعلق بزيادة رؤوس أموال المؤسسات المالية العربية المشتركة، إضافة إلى زيادة حصة دولة قطر برأس مال المؤسسة الحالي.
    أما الاجتماع السنوي الـ36 لمجلس محافظي صندوق النقد العربي، فقد ضم جدول أعماله انتخاب رئيس ونائب رئيس لمجلس محافظي الصندوق إلى جانب انتخاب أعضاء مجلس المديرين التنفيذيين للدورة القادمة، وتطرق الاجتماع إلى مناقشة زيادة الموارد المالية للصندوق، ومراجعة التقرير السنوي للصندوق والحسابات الختامية الموحدة المدققة.
    وشمل جدول أعمال الاجتماع السنوي الـ38 لمجلس محافظي المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا، مناقشة التقرير السنوي لمجلس الإدارة عن أعمال المصرف للسنة المالية 2012، والنظر في تعيين مراقبي حسابات المصرف للسنة المالية 2013، وبحث إمكانية زيادة رأسمال المصرف، إلى جانب اختيار رئيس مجلس المحافظين ونائب له للاجتماع السنوي التاسع والثلاثين المقبل.